Операция по замене (эндопротезированию) тазобедренного сустава: подготовка, разновидности

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Скелет человека ежедневно подвергается различным нагрузкам. Это ведет к постепенному изнашиванию суставов, которое усиливается с возрастом. Часто бывает так, что пациенты не обращаются за врачебной помощью вовремя, поэтому сочленения разрушаются полностью. В таком случае без оперативного вмешательства не обойтись. Эндопротезирование тазобедренного сустава — это эффективный и современный способ лечения полностью разрушенного сочленения. Особенно часто он требуется пожилым людям, которые пережили перелом шейки бедра.

Когда проводится эндопротезирование

Замена тазобедренного сустава на искусственный протез имеет свои показания и противопоказания. После оперативного вмешательства на синтетический сустав производится огромная нагрузка, так как в нем не предусмотрены хрящи, снижающие трение. Именно поэтому изделие для эндопротезирования изготавливается из особо прочных металлических сплавов. Тут происходит сочетание сразу нескольких материалов. Вообще, изделие состоит из таких элементов:

  • Чашки (ею заменяется вертлужная впадина).
  • Полиэтиленового вкладыша, исполняющего роль хряща.
  • Головки, основной функцией которой является обеспечение мягкого скольжения элементов во время движения.
  • Ножки. Она поддается максимальной нагрузке, так как заменяет шейку бедра, а также верхнюю треть кости.

Состав эндопротеза тазобедренного сустава

Прежде чем проводить операцию по эндопротезированию тазобедренного сочленения, необходимо узнать, в каких случаях она действительно нужна. Итак, существуют такие показания к процедуре:

  • Онкологическое поражение головки или шейки бедра.
  • Дисплазия тазобедренного сочленения. Тут вмешательство лучше провести как можно раньше. Это избавит человека от необходимости двигаться на костылях.
  • Коксартроз на последних стадиях развития.
  • Ревматоидный артрит или артроз. Тут протезирование тазобедренных суставов не проводится, если есть возможность исправить ситуацию консервативными методами. Кроме того, сам организм старается компенсировать свои недостатки. Правильная терапия позволяет долгое время сохранить активность и обходиться без эндопротезирования.
  • Патология Пертеса. Болезнь представляет собой некроз головки бедренной кости.
  • Перелом шейки бедра. Операция в этом случае — единственный шанс человека не оказаться в инвалидном кресле, особенно если ему уже за 60.

О причинах перелома шейки бедра смотрите наше следующее видео:

  • Остеопороз (тут проведение эндопротезирования имеет свои особенности).
  • Артроз, который развился вследствие травматического повреждения сустава.
  • Некроз тканей сустава, который имеет асептический характер.
  • Развитие ложного сустава у пожилых пациентов.
  • Деформирующий остеоартроз, при котором происходят необратимые изменения в хрящевой ткани, а движения конечности существенно ограничиваются.
  • Системные патологии суставов: красная волчанка, болезнь Бехтерева.

При протезировании тазобедренных суставов нужно учитывать, что проводить операцию нужно только в том случае, если другие способы восстановления его функциональности бесполезны. В этом случае у пациента постоянно присутствует сильная боль, которую не всегда снимают лекарства, развивается тугоподвижность вплоть до полного отсутствия возможности ходить.

Возможные противопоказания к вмешательству

Протезирование тазобедренных суставов разрешено не всегда. Существуют относительные и абсолютные противопоказания к операции.

Таблица 1. Противопоказания к эндопротезированию

Типы противопоказаний Характеристика
Абсолютные (операция эндопротезирования категорически запрещена)
  1. Хронический инфекционный процесс, при котором часто меняется температура.
  2. Тромбоэмболия.
  3. Паралич конечности, парез.
  4. Серьезная недостаточность функциональности сердца. А также аритмия, порок развития.
  5. Проблемы с кровообращением в головном мозге, а также с органами кроветворения в общем.
  6. Серьезные нарушения психики.
  7. Глаукома.
  8. Слишком сильное разрушение костной ткани (не получится хорошо закрепить протез).
  9. Детский возраст (в этот период скелет пациента еще незрелый).
  10. Аллергические реакции на препараты или другие аллергены.
  11. Отсутствие возможности передвигаться. В этом случае повышается риск послеоперационных осложнений.
  12. Тяжелые патологии органов дыхания, в том числе легочная недостаточность.
  13. Септический шок, перенесенный незадолго до планированного эндопротезирования.
  14. Воспалительный процесс в области тазобедренного сустава, при котором затрагиваются мышцы и связки.
  15. Слишком тяжелая степень остеопороза.
  16. Отсутствие спинномозгового канала в кости
Относительные (процедура эндопротезирования может быть разрешена, но требует особой осторожности)
  • Злокачественные опухоли, которые локализуются в других органах.
  • Остеопатия, спровоцированная нарушением работы эндокринной системы.
  • Ожирение 3 степени.
  • Соматическое заболевание, имеющее хронический характер.
  • Недостаточная функциональность печени.
  • Сахарный диабет.
  • Невроз.
  • Гипертонический криз.
  • Острое нарушение функциональности сердца или мозгового кровообращения, случившийся за несколько месяцев до вмешательства
Установление протеза тазобедренного сустава возможно только после тщательного обследования больного, изучения его анамнеза и учета указанных противопоказаний.

Классификация протезов

Существует несколько классификаций эндопротезов. Одна из них за основу берет материал изготовления изделия: металлическое, полимерное, керамическое. Если первые 2 типа еще могут выделять вредные вещества, то последний считается абсолютно безвредным, но дорогим.

Также классифицировать эндопротез тазобедренного сустава можно по количеству составляющих компонентов:

  1. Однополюсный. Тут в схеме присутствует только ножка эндопротеза и его головка. При этом вертлужная впадина остается естественной. Так как она разрушается очень быстро, то такой тип искусственного тазобедренного сустава устанавливается нечасто.
  2. Двухполюсный. Тут замене подлежат все фрагменты сочленения. В этом случае происходит практически полное восстановление функциональности конечности. Изделие максимально приспособлено к телу. Эффективность операции существенно увеличивается. В этом случае происходит тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава.
  3. Колпачковый. Он применяется при повреждении хрящевой прослойки вертлужной впадины, при этом головка бедренной кости остается целой.

Вообще, срок службы изделия зависит от того, из каких материалов он был изготовлен. Лучше отдавать предпочтение приспособлениям из металла. Они могут служить без замены около 20 лет. Однако двигательная активность человека после такого эндопротезирования немного ограничивается. Пластиковый или керамический протез имеет меньший срок годности, но они позволяют человеку нормально двигаться.

Материалы изготовления эндопротеза
Материалы изготовления всех элементов протеза

Для пожилых людей эти виды эндопротезов тазобедренных суставов могут не подойти. Ведущие производители в этом случае могут порекомендовать керамические изделия, которые не выделяют вредных веществ. По форме они должны быть анатомическими. По всей длине изделие обязано прилегать к бедренной кости. А также протез должен иметь регулируемую длину. Такой эндопротез будет иметь высокую цену.

Следует обязательно обратить внимание на материал изготовления всех элементов протеза. Чашечка, ножка и головка должна быть легкой и прочной, не поддаваться коррозии, быть устойчивой к износу. Вкладыш-головка изготавливается из материала, который способен обеспечить хорошие амортизационные свойства. Для производства ножки обычно берется кобальт-хромовый или титановый сплав.

Особенности подготовки к операции

Если патология тазобедренного сустава запущена, то у человека может появляться даже боль в колене, хромота. Перед тем как будет установлен искусственный тазобедренный сустав, необходимо пройти обследование, которое включает определение группы крови, а также ее свертываемости, биохимические анализы, электрокардиограмму. Перед эндопротезированием необходимо исследовать биологические образцы на предмет наличия венерических заболеваний, ВИЧ. Необходимо проконсультироваться у узких специалистов.

Устройство для считывания данных при электрокардиограмме
Нормальная электрокардиограмма отражает процесс распространения возбуждения по проводящей системе сердца
Также пациенту обязательно разъясняются все те осложнения, которые могут возникнуть после вмешательства. Он должен дать свое согласие на операцию. Перед ней вечером человек может поужинать, но пища должна быть легкой. Утром еда и питье запрещено. Кожа перед эндопротезированием должна быть подготовлена: выбрита, обработана антисептиком. Для предупреждения закупорки сосудов ног их нужно обмотать эластичным бинтом.

Ход операции

Прежде чем осуществлять замену тазобедренного сустава, нужно провести лечение заболеваний, которые являются противопоказанием. После подготовки пациент поступает в операционную, где ему делается спинальный или общий наркоз. Стандартная технология операции предусматривает такие действия:

  1. Обработку операционного поля сильнодействующим антисептиком.
  2. Далее, мягкие ткани рассекаются. Размер разреза составляет 20 см. После этого открывается внутрисуставная капсула. При надобности проводится удаление костных образований. В разрез выводится головка бедра и срезается до тех пор, пока не покажется костно-мозговой канал.
  3. Бедренную кость нужно обточить так, чтобы она по форме подходила под протез.

Технология операции предусматривает такие действия:

  1. Из вертлужной впадины тоже нужно устранить хрящевую прослойку. В это место будет вставлена чашечка эндопротеза.
  2. После завершения установки элементов изделия производится сопоставление его поверхностей. То есть сустав собирается в единую систему. Далее, разрез ушивается.

Некоторые пациенты интересуются, сколько длится операция по замене тазобедренного сустава. Вообще, для установки протеза потребуется около 1-2 часов.

Важно помнить, что после установки нового синтетического сустава существует послеоперационный период. В течение нескольких недель у человека может повышаться температура. Если у пациента не развился инфекционный процесс, то такое состояние считается вполне нормальным. В большинстве случаев жаропонижающих средств не требуется — организм просто привыкает к чужеродному элементу. К врачу необходимо обращаться в том случае, если температура несколько недель была нормальной, а потом резко повысилась.

Разновидности операций

Вид операции определяется врачом исходя из возраста пациента, степени разрушения тазобедренного сустава, а также других особенностей организма человека. Замена сочленения может быть частичной или тотальной. Если в первом случае устанавливаются только некоторые элементы сустава, то во втором — все.

Если у человека произошел перелом шейки бедра, операция проводится в срочном порядке. Можно классифицировать виды вмешательств по типу фиксации заменителя:

  • Фиксация имплантов бесцементным способом. Закрепление синтетического тазобедренного сустава происходит посредством его особой формы и конструкции. Поверхность эндопротезов при этом обладает большим количеством различных выступов, углублений. Сквозь отверстия в дальнейшем прорастает костная ткань, которая и фиксирует протез. Тут сустав как бы срастается со скелетом. Бесцементный эндопротез имеет один недостаток: он требует длительного периода реабилитации.
Цементное эндопротезирование
Схема способов фиксации имплантов
  • Цементное эндопротезирование. Для крепления изделия используется биологический клей (цемент). Его следует готовить в момент операции, в противном случае он теряет свои свойства. Сроки реабилитации при этом сокращаются, но недостаток тут тоже есть: искусственный сустав быстрее отторгается. Операция в этом случае предусматривает такие манипуляции: опил шейки бедра и его головки по заданному шаблону, рассверливание костно-мозгового канала. В него вставляются рашпили, на которые и надевается головка. Далее, канал заполняется клеевым составом. Излишки цемента через несколько минут убираются.
  • Гибридное эндопротезирование. Тут происходит сочетание двух предыдущих способов. Для закрепления ножки используется клей, а чашки — крепления. Этот метод оптимальный.
Способ проведения операции зависит от общего состояния пациента, его возраста, индивидуальных особенностей, степени разрушения тазобедренного сустава.

Осложнения

Любое вмешательство в естественную деятельность организма чревато возникновением негативных последствий. Осложнения после операции могут быть разными.

Таблица 2. Возможные последствия

Тип осложнений Характеристика
Во время вмешательства Тут может случиться непредвиденное кровотечение. Возможна негативная реакция на медикаментозные препараты, используемые для анестезии. Не исключено нарушение функциональности сердца, тромбоэмболия
В первые месяцы реабилитации Причиной появления осложнений становится неправильный уход за раной, а также несоблюдение рекомендаций врача. У пациента начинает расходиться или гноиться шов, в прооперированной области появляется гематома, отторгается имплант. Диагностируется также анемия. Неправильное поведение во время периода восстановления чревато вывихом тазобедренного сустава
Отдаленные Они развиваются уже после того, как пациент будет выписан домой. У него образуются рубцы, которые снижают подвижность конечности. А также могут расшатываться части эндопротеза тазобедренного сустава

Чтобы эти осложнения не возникали, лучше слушать и выполнять все то, что говорят врачи.

Когда проводится ревизионное протезирование

Даже если оперативное вмешательство было проведено правильно, через некоторое время может понадобиться повторная операция. Ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава необходимо, если:

  • Произошел преждевременный износ импланта из-за его неправильного закрепления.
  • Часть протеза сломалась. Чаще всего такая участь ждет шейку ножки. Во время выбора протеза нужно отдавать предпочтение съемным изделиям. Несмотря на то что при ревизии в этом случае не нужно менять весь элемент. Но такая конструкция обладает слабой прочностью.

Износ металлических компонентов эндопротеза

  • Полное разрушение костной ткани. Этот случая является самым сложным. Повторная установка будет стоить дорого, так как требуется повторное изготовление анатомического импланта. Кроме того, для его фиксации требуется обработка кости, которая теряет запас прочности и может ломаться далее.

Ревизионная операция более дорогая, чем первичная.

Восстановление после операции

Оно начинается практически сразу. Все мероприятия назначаются врачом-реабилитологом. Пока еще человек не способен двигаться, ему необходимо выполнять дыхательную гимнастику, пассивные физические упражнения (в области бедер массаж поможет восстановить нормальное кровообращение и не дать мышцам атрофироваться). Реабилитация после эндопротезирования предусматривает постепенное увеличение нагрузки на тазобедренные суставы.

В первый же день, как только человек отойдет от наркоза и придет в себя, его начинают подсаживать. Голеностопными и коленными суставами двигать разрешено. В первые дни не стоит сгибать замененное тазобедренное сочленение под прямым углом. В противном случае целостность конструкции сможет нарушиться.

На видео ниже расскажут, что делать вовремя реабилитации:

Прежде чем первый раз сесть, человеку понадобится помощь медицинского персонала. В течение нескольких недель после эндопротезирования человеку не стоит полностью опираться на здоровую ногу без поддержки или использования ортопедических приспособлений. Ранняя активация пациента приветствуется не всегда. Например, ему не стоит вставать, если он чувствует себя недостаточно хорошо.

Длительность периода реабилитации разная. Все зависит от того, насколько хорошо приживается искусственный сустав. Однако, чаще всего это время составляет 6 месяцев.

Что касается упражнений, используемых для разработки тазобедренных суставов, то на первых порах подойдет подъем-опускание стоп, их вращение по кругу, напряжение и постепенное расслабление мышц бедра (передней поверхности). Далее, движения становятся более активными.

Как получить квоту на операцию по замене тазобедренного сустава

Так как искусственный имплант высокого качества стоит дорого, для людей пожилого возраста возможно произвести замену тазобедренного сустава по квоте. При этом должны использоваться не дешевые материалы и конструкции, а те, которые подойдут каждому конкретному пациенту.

Вообще, квоту по закону можно получить практически в каждом крупном городе. Для этого требуется обратиться к травматологу, который выписывает направление. Однако, ждать своего часа пациенту придется 6 месяцев и более.

Когда протез может выйти из строя

Иногда эндопротезирование тазобедренного сочленения может оказаться неэффективным, и изделие не будет выполнять свои функции в полном объеме. Оно выходит из строя, если:

  • Тип протеза не соответствует анатомическим особенностям пострадавшего или он был некачественно подогнан.
  • Во время проведения операции не были устранены противопоказания.

Эндопротез тазобедренного сустава

  • Изменился естественный угол наклона бедра вследствие появления контрактур.
  • Использовался цементный метод фиксации.
  • Протез изготовлен из некачественных материалов.

Вообще, эндопротезирование тазобедренных суставов переносится хорошо. Оно позволяет человеку вернуться к привычной деятельности, передвигаться без костылей и не стать инвалидом. Но подготовку к операции и само вмешательство должен проводить опытный высококвалифицированный хирург-ортопед. В большинстве случаев эндопротезирование — это единственный эффективный способ сохранить качество жизни пациента на хорошем уровне.

Операция по замене (эндопротезированию) тазобедренного сустава: подготовка, разновидности
Автор:
Толкунова Ирина
Врач-вертебролог
Количество статей у автора: 42
Посмотреть все статьи автора
Ссылка на основную публикацию
Товары по этой проблеме
Фиксатор (корректор) для большого пальца ноги от косточки: виды, применение
Для чего нужен фиксатор для большого пальца ноги, описание и принцип его работы. Виды корректоров...
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5(голосов: 4, средняя оценка: 3,50 из 5)
Загрузка...