Фиксатор для большого пальца ноги

Фиксатор, предназначенный для большого пальца ноги, был разработан специально для исправления дефекта на стопе, коррекции выпирающей косточки на ней и лечения последствий вальгусной деформации.

Вальгусная стопа – это научное название такой патологии, как «косточка около большого пальца ноги». Она развивается у многих людей. Кто-то обращается за медицинской помощью, но некоторые боятся делать это, так как ошибочно полагают, что удаление косточки производится только посредством хирургического вмешательства. Многие люди после пробы огромного количества народных рецептов и отсутствия эффекта от них опустили руки.

Но патология требует обязательного лечения, и именно фиксатор способствует быстрой коррекции вальгусной косточки в домашних условиях. Он устроен так, что не давит на кожу даже в обуви. Такой бандаж помогает бороться с причинами формирования деформации. Продолжительность лечения – составит от 2 недель до 2 месяцев.

Для чего нужен корректор

Из-за неудобной, слишком тесной обуви у человека может возникать деформация большого пальца. При отсутствии коррекции она прогрессирует, и косточка на нем увеличивается. Так случается по причине смены суставом своего привычного положения – наружу выходит его край, и пустая полость воспаляется.

Косточка сбоку постоянно трется о неудобную обувь, на ней формируется мозоль. На первых этапах развития патологии хорошего эффекта лечения можно добиться при помощи корректора – специального ортопедического приспособления.

Преимущества ночного бандажа

Преимущества ночного бандажа от косточки на ноге

Главная цель этого бандажа – автоматическая фиксация косточки и пальца в правильном положении, чтобы не возникало отклонений в сторону.

Заметными результаты коррекции станут примерно через 3 недели ношения шины. Но при запущении патологии бандаж не поможет должным образом скорректировать проблему, только немного облегчит состояние.

Корректор при переломе большого пальца ноги может использоваться при травме краевой фаланги. В таком состоянии для лечения достаточно надежной постановки поврежденной конечности. Время восстановления продлится от 1 до 2 месяцев.

Описание и принцип работы

Фиксатор для коррекции деформированного большого пальца был разработан специально для исправления дефектов и выпрямления увеличенной в размере косточки.

Бандаж закрепляется, а силиконовая основа помогает ему плотно прилегать к боковой стороне пальца. Конструкция надежно крепится, удерживает и палец, и косточку, не сползает и не сдвигается во время ходьбы. Именно корригирующий фиксатор позволит обеспечить правильное расположение пальца.

Корригирующий фиксатор

Вот примерная схема, как зафиксировать боковую косточку бандажом:

  1. Вальгусный корректор надевается на большой палец ноги.
  2. Мягкая шина должна быть расположена на шишке – так она защитит сустав от трения во время ходьбы.
  3. Объемный валик устанавливается между пальцами – он немного отклоняет деформированную кость в правильную сторону.
  4. Материал устройства очень мягкий и он совсем не давит и не трет кожу, предотвращая образование мозолей.
Бандаж не подойдет для коррекции заболевания в запущенной форме.

Разновидности

Ортопедические устройства представляют собой специальные конструкции. Их надевают на ступню для коррекции вальгусных деформаций стопы. Это приспособление надежно удерживает палец, оно бывает разных типов. Классифицируются шины по жесткости:

  • Мягкие – их, как правило, носят днем.
  • Жесткие – надевают на ночь, когда не требуется ходить в обуви.

Долгое ношение фиксатора при вальгусной стопе помогает косточке вернуться в нормальное положение, а болевые ощущения и воспаление отступают. Иногда ношение показано после оперативного вмешательства, чтобы нога не могла вновь деформироваться. При применении корректора уже до операции реабилитация заметно сокращается, так как стопа была предварительно подготовлена.

Фиксаторы отличаются друг от друга по разновидности материала. Есть несколько типов.

Таблица 1. Типы корректоров

Разновидность материала Описание
Силиконовые, гелевые валики, подушки и протекторы Эти модели предназначены для большого пальца ноги, их делают из силикона – упругого и эластичного материала. Это дает возможность носить их в течение всего дня, не ощущая дискомфорта. Также они не чувствуются и не мешают и в закрытой, и в открытой обуви. Силиконовый или гелевый фиксатор предупреждает формирование мозолей при развитии вальгусной деформации, снижая интенсивность боли.

Валики помещаются между пальцами, благодаря чему они располагаются анатомически правильно, это полноценный фиксатор положения. По сравнению с жесткими моделями, шины из силикона бережно относятся к ноге и коже

Корректоры из ткани Такой бандаж для косточки на большом пальце ноги делают из плотной ткани. Его носят на всей передней части стопы. Он также подойдет для использования в течение всего дня, но с закрытой обувью, потому что в босоножках или шлепках шина видна и смотрится не слишком эстетично.

Главный недостаток тканевого корректора – слабый эффект. Его используют только в самом начале болезни или же для профилактики ее возникновения. В основном бандаж для большого пальца ноги из ткани применяется в совокупности с другими видами фиксаторов – это улучшает результаты коррекции

Фиксаторы из пластика Это довольно жесткая конструкция, которая надевается на поврежденный сустав и фиксирует его правильно. Внешне корректор для большого пальца ноги из пластика в точности напоминает силиконовый, но на ощупь он не такой мягкий и эластичный. Носить шину из пластика весь день не следует – лучше надевать ее на ночь – так эффективность увеличивается в несколько раз
Регулируемые корректоры из силикона, ткани и пластика Эти типы устройств являются сложной конструкцией, помогающей подобрать фиксацию в индивидуальном порядке. Это самые эффективные средства. Но носить корсет следует только дома или надевать на ночь, потому что ходить так по улице совершенно неудобно. Делают конструкции из силиконового или пластикового каркаса с тканевыми плотными креплениями на липучках

Бандаж не поможет при сильном прогрессировании заболевания. При вальгусной деформации ортопеды всегда назначают его для облегчения боли и остановки прогрессирования болезни.

Только врач должен выбирать конкретный тип устройства в соответствии с тяжестью заболевания и образом жизни пациента. Сначала помогает даже простая конструкция из валика между пальцами, но при прогрессировании понадобится носить полноценную шину из бандажа, дневной и ночной фиксатор.

Показания и противопоказания к применению


Применять корректор можно не только при вальгусной деформации, но и в других случаях:

  • артрит или артроз;
  • плоскостопие;
  • профилактика образования болезненных мозолей.

Также корректоры надевают перед сном для профилактики поражения косточки, если женщина целый день ходит на каблуках и появляется риск увеличения размера вальгуса.

Как избавиться от недуга? Советами поделиться Елена Малышева в программе «Жить здорово!»:

Особых противопоказаний использования бандажа нет, но врачи не рекомендуют его детям и беременным. Можно только исключительно после назначения специалистом. Беременные женщины часто жалуются на отечность ног, поэтому для них применение жестких конструкций опасно. При необходимости коррекции подбираются мягкие ортопедические стельки и подушечки.

Не стоит одевать корректор, когда на этом месте есть повреждения кожного покрова. Сначала требуется залечить пораженную кожу, так как бандаж не всегда дает ей дышать и раны могут начать преть и гноиться, а срок их заживления сильно увеличится.

Эффективность

Ортопедический фиксатор считается эффективным при условии, что косточка выпирает не слишком сильно. Но даже при запущенной болезни при ношении фиксатора наступает заметное облегчение, купируется или значительно уменьшается интенсивность боли, становится легче ходить в обуви, мозоли проходят.

Устройства останавливают активное развитие воспаления и нормализуют кровоток. После операции применение шины позволит быстрее восстановиться и предотвратить повторное поражение сустава.

При вальгусной деформация в дополнение к использованию фиксатора рекомендуется следить за качеством обуви, тщательно выбирать модели из натуральных материалов с хорошей вентиляцией. Ноги должны отдыхать. Уменьшить проявления патологии позволит коррекция образа жизни, составление правильного рациона и регулярная лечебная гимнастика, назначенная и разработанная совместно с доктором.

Правила выбора обуви

Явные противопоказания для использования фиксатора отсутствуют, но медики не рекомендуют его применение при развитии серьезных болезней суставов с хроническим течением.

Использование корректора способствует:

  • предотвращению формирования натоптышей и мозолей;
  • уменьшению болевых ощущений и дискомфорта при повреждении косточки;
  • удержанию пальца в правильном положении;
  • лечению и профилактике развития вальгусной деформации;
  • уменьшению нагрузки на свод стопы;
  • предотвращению расплющивания переднего свода стопы;
  • снижению риска развития плоскостопия при склонности к нему;
  • предотвращению осложнений при патологиях суставов.

Достоинства шины

При сравнении применения ортопедических конструкций и других способов лечения деформаций, ношение корректора имеет свои преимущества:

  1. Он уменьшает или полностью устраняет боль, останавливает развитие воспалительного процесса.
  2. Такие устройства производят только из безопасных гипоаллергенных материалов, поэтому они не станут причиной проявления гиперчувствительности.
  3. Силиконовые и пластиковые устройства исправляют начальные стадии вальгусной деформации без хирургической операции.
Силиконовый фиксатор

Использование силиконового фиксатора

  1. Фиксаторы можно носить хоть целый день при выборе подходящей модели.
  2. Ношение безболезненно, он не будет давить или тереть. Шина, наоборот, оберегает поврежденную стопу от дополнительных травм.
  3. Регулируемые фиксаторы способны корректировать не только вальгусную стопу, но и плоскостопие.
  4. Цена невысокая, к нему не нужно докупать детали, поэтому и лечение оказывается экономичным.

По сравнению с медикаментозной терапией корректоры безопаснее для организма, так как не провоцируют побочных эффектов и одновременно снимают боль. Отзывы об устройстве положительные. Нестероидные и противовоспалительные препараты тоже купируют боль и воспаления, но они вызывают нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Приобретать фиксатор можно только после консультации с ортопедом. Он оценивает запущенность болезни и дает рекомендации по его применению в конкретном случае. Любой человек может и сам выбрать фиксатор, но в таком случае эффективность от коррекции сильно снижается.