Коксартроз тазобедренного сустава

Системные нарушения обмена у пожилых людей нередко ведут к дегенеративным патологиям крупных суставов. Артрозы бедра и остальных крупных сочленений диагностируются больше у женщин после 40-45 лет, за счет анатомических особенностей строения и нагрузки на скелет. В 40% случаев у пациенток ставится диагноз «деформирующий коксартроз тазобедренного сустава» — код мкб-10: М16.

Что такое коксартроз тазобедренного сустава и почему он появляется

К 60 годам с этой патологией сталкивается большинство мужчин. Артроз бедра обусловлен разрушением поверхности гиалиновой выстилки суставной поверхности, обеспечивающей скольжение головки кости бедра по вертлужной впадине. Дистрофия и нарушение целостности хряща обусловливает ряд симптомов этого заболевания.

Лекцию о заболевании проводит врач Павел Валерьевич Евдокименко:

Коксартроз – болезнь полиэтиологическая, это значит, что на его появление и развитие влияет много факторов, изолированных или связанных между собой. Эти факторы разделяют артроз на две разновидности – первичный, который появляется без явных причин, и вторичный, возникающий на фоне травм. Первичный артроз нередко проявляется симметрично, в этом случае пациентам ставится диагноз «двухсторонний коксартроз», и отличается плохим прогнозом течения. Вторичный коксартроз характерен для молодого возраста, имеет несимметричное проявление, то есть бывает как двусторонним, так и односторонним, медленно протекает и имеет хороший исход, если вовремя начать лечение.

Типичные причины коксартроза тазобедренного сустава

Болезнь вызывается:

  • Нарушенным кровотоком в районе тазобедренного сустава, по многим причинам – это сопутствующие заболевания сосудистого русла, нарушенный метаболизм, аутоиммунные проблемы и др. Ухудшение кровообращения приводит к плохой трофике тканей сустава и скоплению продуктов метаболизма, это вызывает выработку веществ, разрушающих гиалин хрящевой поверхности.
  • Травмами — разовыми и постоянными, микротравмами от профессиональных и спортивных нагрузок, что истончает хрящ и повреждает его. Не долеченные ушибы, переломы, вывихи, отсутствие грамотной реабилитации почти всегда приводят к тому, что появляется посттравматический коксартроз.
  • Нецелесообразной нагрузкой на сустав, при физической деятельности с неправильным распределением нагрузки, часто с дополнительными провоцирующими явлениями. Тазобедренный сустав может при этом поражаться вкупе с деформациями позвоночника – сколиозом, кифозом.
  • Лишним весом. Большая масса тела усложняет работу сустава, что приводит к его воспалению и деформации. Нередко возникает вследствие сидячего образа жизни, низкой двигательной активности, что вызывает застой крови в этой области и дополнительно усугубляет течение патологии.

Причины коксартроза

  • Наследственностью. Коксартроз тазобедренного сустава не наследственное заболевание, но пациент может обладать генетически заложенным строением сустава, его тканей, которое может влиять на появление и развитие болезни.
  • Гормональными сбоями, влияющими на обмен веществ, что провоцирует воспаление.
  • Сопутствующими патологиями костей и суставов, например, некрозом головки кости бедра (болезнью Пертеса), плоскостопием, инфекционным и ревматоидным артритами, дефектом хряща, например, хондроматозом, когда внутри сочленения образуются свободно расположенные тела хрящевой структуры, и др. Неадекватное или поздно начатое лечение может вызвать коксартроз тазобедренного сочленения как осложнение основной патологии.
  • Врожденными болезнями – диспластический коксартроз вызывается патологией развития и вывихом бедра, ведущими к дисфункции и неправильной фиксации элементов сустава, а это провоцирует дальнейшие нарушения его работы.

Как проявляется коксартроз

Артроз развивается в несколько степеней выраженности, на каждой из которых интенсивность симптомов может изменяться, и в дальнейшем выбирается схема лечения, в зависимости от глубины разрушения тазобедренного сустава. Общие симптомы коксартроза тазобедренного сустава сводятся к следующим:

  1. Интенсивные боли в тазобедренном суставе и близлежащей области, проявляются, когда пациент двигается, а по мере развития болезни – и в покое.
  2. Ограничения и блокирование двигательной активности – первоначально по утрам или после интенсивных физических нагрузок, в дальнейшем почти постоянно.

Здоровый сустав и сустав пораженный коксартрозом

  1. Изменяется длина ног – характерный признак для поздних этапов развития коксартроза, когда деформируются кости таза. Присоединяется также хромота, меняется походка.
  2. Мышечная атрофия – от незначительного ослабления мышечного тонуса на начальных стадиях болезни до выраженной атрофии и дисфункции мышц.
  3. Заметный хруст в суставной области.

Симптомы артроза тазобедренного сустава нарастают по степеням:

Коксартроз 1 степени. Межсуставная жидкость начинает постепенно терять свойства, увеличивается ее вязкость, что усложняет движения в суставе. В хрящевой ткани образуются микротрещины, и она истончается.

Признаки коксартроза включают периодические, тупые и ноющие боли в бедрах и тазовой области, после физической активности. После отдыха боль проходит. Иногда пациенты жалуются только на дискомфортные ощущения в паху. Амплитуда движений еще свободная, рентгенограмма не выявляет признаков артроза, или определяется небольшое сужение межсуставной щели.

Болезненность в области паха

Боль в области паха может сигнализировать о начальной стадии развития болезни

Коксартроз на данной стадии быстро и легко вылечивается консервативными способами, не вызывая рецидивов и осложнений, но пациенты редко приходят к специалистам в этом периоде.

Коксартроз 2 степени. Артроз тазобедренного сустава проявляется заметной болью, отдающей из бедра в коленную часть конечности. Боль возникает при небольшой нагрузке, в конце дня, пропадает, только если принять анальгетики. Иногда, если коксартроз обусловлен значимым дефектом суставных элементов, болевые симптомы проявляются и в покое, нередко усиливаясь ночью. Долгая ходьба вызывает «утиную» походку, когда идущий словно качается из стороны в сторону.

Пациентам становится трудно сгибать ногу в суставе, отводить ее в сторону, надевать носки и обувь.

Характерны также «стартовые» боли: после длительного пребывания пациента в одной позе без движения при первых шагах возникает дискомфорт, проходящий при дальнейшем движении и возвращающийся после нагрузки на ногу.

Уже на этой стадии коксартроза наблюдается укорочение пораженной ноги, атрофия мышц ягодицы и бедра за счет того, что больной щадит ногу при ходьбе, мышцы слабо работают и теряют объем.

Болит тазобедренный сустав при ходьбе. Изучите подробную характеристику болезни.

Рентгенограмма показывает:

  • Сужение щели между суставными элементами.
  • Истончение ткани хряща.
  • Нарушение структуры головки бедра и смещение сочленения.
  • Появление костных и хрящевых новообразований в суставе, остеофитов.
  • Изменения в надкостнице.

МРТ или компьютерная томография показывает истончившийся хрящ, обломки хряща в полости сустава, а также воспаление прилежащих мягких тканей.

Процедура МРТ

Магнитно-резонансная томография тазобедренного сустава

На этом этапе лечение еще консервативное, за счет назначения ряда медикаментов можно замедлить прогрессирование патологии и последующее разрушение суставного хряща.

Коксартроз 3 степени. Запущенная стадия, с мучительными болями, не зависящими от наличия нагрузки, ограничением движений, атрофией мышц. Из-за постоянной боли у пациента ухудшается общее состояние, нарушается сон, возникает раздражительность и нарастает депрессия. Пораженная нога укорочена, хотя иногда может, наоборот, быть удлинена – из-за особенностей процесса разрушения тазобедренного сустава. У пациента сильная хромота, серьезно сокращена двигательная амплитуда.

Рентгеновский снимок показывает почти полностью разрушенный гиалиновый хрящ, деформированный сустав, разрушенную головку бедра и вертлужную впадину, множество шипообразных костных образований.

В литературе нередко указывается и 4-я степень коксартроза бедренного сочленения, как самая тяжелая. Характеризуется этот период болезни полным срастанием поверхностей сустава, что блокирует движение, сильно ухудшает качество жизни пациента. Двусторонний коксартроз тазобедренного сустава может полностью обездвижить нижнюю часть тела.

Инвалидность при коксартрозе нередко является следствием запущенной патологии и отсутствия адекватного лечения. Третья и четвертая степени коксартроза лечатся хирургическим путем с дальнейшей реабилитацией.

Как диагностировать

К врачу больные идут при появлении болей, ограничений движения, хруста в суставе, нередко после самолечения. Боль при коксартрозе тазобедренного сочленения — первичный симптом, который должен вызывать настороженность. Болью сопровождаются многие заболевания костно-суставной системы, по этой причине пациенту рекомендуют пройти дифференциальную диагностику. К какому врачу обращаться:

  • Терапевту. Он оценивает общее состояние больного и выявляет предварительную причину появления болей, так как многие хронические заболевания могут при обострении давать болевой синдром. Также терапевт может направить пациента к узким специалистам, после постановки предварительного диагноза.
  • Неврологу. Боль в области тазобедренного сустава часто появляется как симптом патологий позвоночника, в частности – межпозвонковых грыж, радикулита.
  • Урологу. У мужчин боль в области таза нередко связана с заболеваниями мочеполовой сферы.

Грыжа межпозвоночного диска

  • Гинекологу. У женщин заболевания органов малого таза часто отдают болью в бедро и нижние конечности.
  • Ревматологу. Чаще всего обращение именно к этому врачу сопровождается высокой вероятностью выявления деформирующего артроза тазобедренного сустава на начальных стадиях.
  • Ортопеду, хирургу. Они смотрят пациентов с запущенными суставами, для выбора метода хирургического вмешательства и последующей схемы реабилитации.

Диагностика коксартроза включает:

  1. Сбор анамнеза, функциональных проб, осмотр. Предварительный диагноз артроза ставится после результатов некоторых простых манипуляций – сгибания и разгибания ног, поворотов наружу и вовнутрь и других.
  2. Анализы крови – клинический и биохимический. При этом, если СОЭ составляет выше 30 мм/ч, то это указывает на воспаление.
  3. Рентгенография, выявляющая наличие остеофитов в суставе, размер проема между суставными поверхностями, окостенение хряща и уплотнение костной структуры. Состояние прилегающих мягких тканей рентгенография не показывает.

Как работает магнитно-резонансная томография мы узнаем с врачом-терапевтом Еленой Васильевной Малышевой:

  1. Магнитно-резонансная и компьютерная томография. Эти методы визуальной диагностики помогают выявить степени поражения в тазобедренном сочленении, состояние тканей в прилегающей области, причины, повлиявшие на появление патологии.
  2. Артроскопия – минимально травматичный метод исследования состояния сустава изнутри, посредством артроскопа. Метод является также лечебным.
  3. Ультразвуковое исследование таза, выявляющее или исключающее заболевания органов мочеполовой сферы.

Как лечить коксартроз


Лечится деформирующий артроз тазобедренного сустава консервативным и хирургическим путями. Вопрос, как его лечить, решается в зависимости от запущенности процесса. Консервативному лечению болезнь поддается на начальных стадиях. В основном используется медикаментозная терапия, задачи которой:

  • Снятие боли.
  • Восстановление кровотока в тканях.
  • Регенерация поврежденных хрящей.
  • Восстановление движения в суставе.

Медикаментозное лечение

Препараты при коксартрозе:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства, для снятия воспаления и устранения боли. Эти препараты применяются как симптоматические, перорально в форме таблеток, или локально в виде мазей. К числу часто назначаемых относятся: диклофенак, индометацин, кетопрофен, бруфен, пироксикам, и другие. К преимуществам этой группы относится быстрое снятие болевых симптомов, к недостаткам – привыкание и негативное влияние на органы желудочно-кишечного тракта.
  2. Сосудорасширяющие препараты, расслабляющие мускулатуру сосудов, за счет чего их просвет расширяется и кровообращение улучшается. К этой группе относят никошпан, трентал, цинаризин, теоникол. Осложнений и значимых побочных эффектов эти препараты не дают, за исключением возможной аллергической реакции, при этом их использование снимает сосудистый спазм, что облегчает болевой симптом.
  3. Миорелаксанты, снимающие спазм и напряжение мышц, и улучшающие кровоток. К миорелаксантам относятся сирдалуд и мидокалм. Принимаются они под наблюдением врача. В числе побочных эффектов миорелаксантов отмечаются неврологические нарушения – заторможенность сознания, ощущение опьянения, а также головокружение и тошнота.

Действие компонентов хондропротекторов

  1. Хондропротекторные препараты – вещества, способствующие восстановлению хрящей. Чаще всего это артеопарон, терафлекс, румалон, хондроитин сульфат, глюкозамин, структум. Применяются они длительно, имеют накопительный эффект, восстанавливают хрящ и останавливают развитие артроза еще на первоначальных стадиях. Применять их нельзя у беременных, при остром воспалении в суставах и наличии аллергии.
  2. Гормоны-стероиды в инъекциях в сустав и внутримышечно, назначаемые часто при хронических процессах, непроходящих болях. Это кенагол, метилпред, гидрокортизон. Назначаются они кратким курсом, под наблюдением врача. При тендинитах – воспалениях сухожилий бедра их назначать не рекомендовано.
  3. Гиалуроновая кислота и ее производные – остенил, фарматрон, дьюролан. Их вводят уколами в тазобедренный сустав для замены синовиальной жидкости и восстановления движения.
  4. Локально действующие мази, компрессы, примочки из травяных отваров как лечение народными средствами. Действие обычно заключается в согревании и улучшении кровообращения в околосуставной области, что немного снимает боль и спазм, облегчает состояние и оказывает благоприятный эффект на начальных стадиях заболевания.

Чем лечить, какими курсами и в каких дозировках, решается только врачом.

Консервативное лечение подразумевает еще диетическое питание, лечебные массажи (при 1-2 стадиях), вытяжение сустава.

Физиотерапия и массаж

На ранних этапах коксартроза тазобедренного сустава вкупе с лекарственным лечением назначается физиотерапия:

  • Электрофорез с анальгетиками.
  • Грязевые ванны.
  • УВЧ.
  • Лазерная терапия.
Процедура магнитотерапии

Магнитотерапия тазобедренного сустава

  • Ультразвук.
  • Аэроионотерапия.
  • Магнито- и криотерапия.
  • Плазмолифтинг.

В качестве альтернативной терапии могут применяться такие методы, как постановка пиявок на кожу больной области, иглоукалывание и другие способы нетрадиционного лечения и народной медицины.

Положительный эффект дает также массаж, который проводится с учетом следующих аспектов:

  1. Массаж допустим не только при начальных этапах болезни, но и в запущенных случаях коксартроза, и после операции во время реабилитации – он улучшает кровоток, снимает отеки и спазмы.
  2. Массаж при артрозе проводится после снятия воспаления и боли, в остром периоде его не рекомендуют.

Специалист по ударно-динамическому массажу Георгий Максимов расскажет о терапии заболевания:

  1. Массаж делается вручную и боли причинять не должен.
  2. Массаж проводится специалистом. Допустимо делать самомассаж, с использованием лечебных мазей.

ЛФК

Применяются также упражнения лечебной физкультуры, возвращающие подвижность суставу и укрепляющие мышцы. Физкультура при артрозе тазобедренного сустава проводится по назначению врача и подбирается в зависимости от индивидуального течения заболевания у каждого пациента. Обычно комплекс упражнений включает в себя растяжку, динамическую и статическую нагрузку. ЛФК должна выполняться правильно, желательно с компетентным инструктором, и регулярно.

Физические упражнения для снятия болевого синдрома при заболевании:

К лечебной физкультуре существуют противопоказания:

  • Паховые и спинные грыжи, грыжи в животе.
  • Острые воспаления.
  • Температура тела свыше 37 градусов.
  • Скачки артериального давления.
  • Реабилитация после оперативного вмешательства.
  • Менструация у женщин.
  • Дисфункции сердечно-легочной системы.

Оперативное лечение

На поздних стадиях коксартроза тазобедренного сустава показано хирургическое вмешательство.

Пациенты сдают анализы мочи и крови, проходят визуальное обследование – УЗИ, рентгенограмму, флюорографию, сдают ЭКГ, ЭЭГ и другие процедуры, получают допуск к операции у профильных специалистов.

Виды операций на суставе:

Эндопротезирование. Заключается в замене сустава на искусственный, частично или полностью. Операция протезирования сложная, успешность составляет 70% от всех выполненных вмешательств. Протез выбирается с учетом пола, возраста, веса, анатомических особенностей больного – эти факторы влияют на время изнашивания импланта.

Эндопротез сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Эндопротез похож внешне на обычный сустав, выполняет такие же функции выдерживает те же нагрузки. Может быть однополюсным – когда заменяется только головка бедренного сустава, и двухполюсным – заменяющим весь сустав. Операция состоит из следующих этапов:

  • Срезается головка бедренной кости.
  • В костный срез вставляется металлический штырь.
  • На штыре фиксируется протез, выполненный в форме копии головки кости. Фиксируется эндопротез вбиванием в костную ткань или специальным медицинским цементом.

Артродез. Операция скрепления костей сустава винтами и пластинами, чтобы восстановить его опорную функцию. Движения будут ограничены, как и до операции, поэтому этот вид вмешательства проводится только при отсутствии результатов других методик.

Артропластика. Операция моделирования разрушенной поверхности хряща.

Остеотомия. Операция рассечения костей, чтобы устранить деформацию и вернуть опорную и двигательную функции.

Остеотомия тазобедренного сустава

Последовательность проведения остеотомии сустава

Период реабилитации после оперативного вмешательства в тазобедренной области может быть длительным, и включать прием соответствующих препаратов, физиотерапевтические процедуры, диету, лечебную гимнастику.

Лечение артроза тазобедренного сустава в домашних условиях не проводится, на начальной стадии можно только снимать болевые симптомы и мышечные спазмы локальными средствами.

Для профилактики коксартроза или его рецидивов необходимо придерживаться рациональных физических нагрузок, вести активный, здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, нормализовать вес тела, корректировать врожденные или приобретенные дефекты суставов. Хорошо влияют на развитие и функцию суставов и профилактику коксартроза занятия йогой, плаванием. Плавание особенно полезно для развития гибкости скелетно-суставной системы ребенка.

Плавание

Плавание применяется для профилактики заболевания

Большое значение имеет питание: из рациона должны быть исключены жирные мясо и рыба, шоколад, консервированные продукты, фастфуд, полуфабрикаты, сокращено потребление соли. В меню включаются кисели, холодец, заливные блюда, содержащие коллаген, который важен для восстановления хрящевой структуры, также рекомендовано есть творог, твердые сыры, нежирные сорта рыбы и мяса.