Боль в шейном отделе позвоночника

Под протрузией шейного отдела позвоночного столба принято понимать такие патологические изменения в структуре позвоночника, при которых межпозвонковые диски выпячивают из-за изменения своей формы вследствие дегенеративно-дистрофических процессов в них. Эта патология обычно характеризуется, как прогрессирующая. На начальных этапах своего развития протрузия дисков шейного отдела позвоночника никакими признаками себя не проявляет. По мере прогрессирования больные отмечают, что их беспокоит боль в шее, которая со временем может привести к необратимым последствиям и значительно изменить и ухудшить жизнь больного человека. Именно поэтому лечением заболевания нужно заняться как можно быстрее, чтобы оно оказало эффективное воздействие.

Почему возникает заболевание

Для понимания причин, из-за которых может развиться протрузия шейного отдела, следует понимать, как устроен межпозвонковый диск и какие он имеет особенности. Диск — это плоское, круглой формы строение, с внешней стороны покрытое жесткой фиброзной тканью, внутри которого находится ядро, состоящее из вещества, которое напоминает гель. Именно такое устройство способно в значительной степени «погасить», скорректировать разрушительное влияние всех движений человека на его собственный позвоночный столб.

Пульпозное ядро снижает компрессию на шейные позвонки, внешнее жесткое кольцо не позволяет ядру выпасть из нормального физиологического пространства диска. Он не сообщается со структурными элементами системы кровоснабжения, т.е. питательные вещества он не может получить через кровеносные сосуды (в отличие от других органов и структурных элементов организма).

Строение межпозвонкового диска

Поэтому все питательные вещества, необходимые для поддержания физиологической нормы, диск прилучает из расположенных около него тканей. Однако в некоторых патологических ситуациях в диск шейного отдела позвоночника поступает недостаточное количество питательных веществ, кислорода или они вообще не поступают. В этом случае фиброзная оболочка не может удерживать внутри себя ядро, т.к. меняется ее структура. Само ядро, недополучая питания, тоже меняется. Его гелеподобная ткань уплотняется, приобретая густую консистенцию, поэтому оно не может в полной мере снижать компрессию на позвонки, как это было при нормальных условиях. На этой стадии развития изменений, больной не чувствует боли в шейном отделе, совершает все движения, как и прежде, а диск начинает деформироваться из-за действия на него давления позвонков.

Межпозвоночная грыжа

Протрузия предшествует развитию грыжи

Через некоторый промежуток времени он выпирает за пределы позвонка при сохранении общей формы фиброзного кольца. Такое явление называют протрузией, которая предшествует развитию грыжи межпозвоночного диска, при которой фиброзное кольцо разрывается, а ядро выпячивается в наружное пространство. Впоследствии грыжей защемятся нервные окончания либо кровеносные сосуды, и в этом случае человек начнет чувствовать болезненность в районе шеи. Разберемся подробнее, что именно провоцирует возникновение заболевания.

Следующие условия и заболевания становятся факторами, благоприятными для формирования протрузии шейной части позвоночника:

  • Спондилез, остеохондроз, которые вызывают изменения в тканях позвоночника.
  • Различные нарушения осанки.
  • Патологии эндокринологического характера, при которых меняется обмен веществ.
  • Несбалансированный рацион, недостаток витаминов.
  • Вредные привычки.
Норма и нарушения осанки

Нарушение осанки

  • Постоянные физические перегрузки, связанные с регулярной деятельностью.
  • Наследственный фактор.
  • Недостаточная физическая активность и повышенная масса тела.
  • Травмирование позвонков шейного отдела позвоночного столба.
  • Изменения естественного характера, происходящие в теле человека с возрастом в процессе старения.

Любое из этих условий негативно сказывается на нормальном кровообращении и снабжении межпозвоночных дисков питательными веществами, поэтому может привести к постепенно развивающимся разрушительным процессам в нем. Вообще, шея человека защищена менее других отделов позвоночника, поэтому протрузия межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночного столба наиболее опасна.

Виды повреждений

Виды повреждений шейной части позвоночника определяют в зависимости от того, в какую сторону они направлены.

  • Латеральная. Располагается с боковой стороны, диагностируется редко, особенными признаками не отличается.
  • Распространен более других заднебоковой вид выпирания. В начале развития не беспокоит человека, начинает болеть, когда образование, значительно увеличившееся, оказывает компрессию на нервные волокна.

О причинах и видах заболевания расскажет врач-невропатолог, Игнатьев Радион Геннадиевич:

  • Дорзальные протрузии дисков шейного отдела характеризуются тем, что его часть выпячивает в заднем направлении, начинает давить на спинной мозг, нервные корешки. Быстрее других видов патология начинает ощущаться пациентом из-за сильной болевой реакции организма. Считается наиболее сложной, потому что нередко вызывает осложнения неврологического характера.
  • Вентральная протрузия шейного отдела наблюдается редко, в этом случае выпадение направлено вперед. Признаки ярко не выражены.
  • Круговая — формируется по внешнему пространству межпозвоночного диска. Развивается постепенно, патология считается хронической. Данный вид крайне опасен своими осложнениями, которые достаточно часто диагностируют у пациентов. При наиболее неблагоприятном прогнозе возникает риск инвалидности.

Признаки болезни

Заболевание в дисках шейной части позвоночника, как правило, имеет более выраженные симптомы, если сравнить их с протрузиями в грудном и поясничном отделах позвоночного столба. Объясняется это тем, что позвонки шеи, особенно с5, с6, с7 наименее тонкие, а двигательная активность у них достаточно высока. Симптомы протрузии шейного отдела позвоночника, следующие:

  • Болевой синдром в области шеи либо в момент конкретного изменения расположения головы, либо в движении (повороты, наклоны в разные стороны).
  • Боль иррадиирует в затылочную часть головы, в плечо, верхнюю конечность, спину.
Боль в области шеи

Болевой синдром локализуется в области шеи

  • Больные испытывают затруднения в выполнении какого-либо движения головой, шеей. К примеру, человек не может сильно нагнуть голову вперед.
  • Некоторые пациенты чувствуют, что у них немеют пальцы на руках, их и плечевую область покалывает.
  • Мышечная слабость верхних конечностей.

Однако далеко не всегда эти симптомы свойственны повреждению шейного отдела позвоночника даже на поздних этапах развития патологии. Если выпячивания давят на нервные окончания, сосуды, снабжающие головной мозг кровью, то очень часто у людей развиваются такие признаки:

  • У людей болит или часто кружится голова (нередко, если человек резко встает с постели).
  • Снижается острота зрения.
  • Звенит или шумит в ушах.
  • Значительно меняются показатели давления.
  • Не хватает воздуха.
  • Болит сердце или нарушается его ритм.
  • Человека мучает бессонница или сонливость.
Частые головокружения

Наблюдаются частые головокружения

Подобные признаки могут развиться при большом количестве патологических изменений в организме. Поэтому в этих случаях крайне важно грамотно поставить диагноз.

Интенсивность проявления симптоматики напрямую связана с этапом развития заболевания, проходящем в своем прогрессировании три этапа.

  • Из-за постоянно воздействующей компрессии сдавливается, становится более плоским пульпозное ядро, а внешняя оболочка размягчается.
  • Межпозвоночный диск незначительно выпячивается в позвоночный канал.
  • Фиброзное кольцо разрывается, из него выпадает часть ядра. После чего развивается грыжа межпозвонкового диска в шейном отделе.

Осложнения

Выпадение межпозвонкового диска в области шеи опасно. Такое состояние в наиболее запущенных ситуациях провоцирует развитие опасных последствий в организме.

Достаточно часто у пациентов с протрузией наблюдается повышенное давление, постепенно прогрессирующее, нарушенный ритм сердца, возникает высокая вероятность инсульта и инфаркта. Опасность заключается в том, что подобные состояния зачастую развиваются быстрее, чем определяется их реальная причина – протрузия шейного отдела.

Лечение

Лечение протрузии шейного отдела позвоночника предполагает обязательный комбинированный подход. Он считается наиболее эффективным. В лечении принято применять следующие способы.

Лекарственная терапия

Эта методика воздействует на симптоматику заболевания. Обычно врач назначает препараты из группы обезболивающих или нестероидных противовоспалительных средств. Также нередко рекомендуются сбалансированные комплексы витаминов и минеральных веществ, иммуностимуляторы. Для снижения выраженности болезненности назначают такие лекарства, как «Аспирин», «Целекоксиб», «Ибупрофен», «Циклобензаприн» и некоторые другие. В любом случае, принимать какие-либо лекарственные средства без назначения врача не следует. При сильном болевом синдроме возможно применение обезболивающей блокады триггерных точек.

О препарате ибупрофен расскажет фармацевт Мария Лунева:

Оперативные методы


Операции для лечения протрузий шеи применяется в определенных ситуациях и при отсутствии противопоказаний.

  • Если высока вероятность полного обездвиживания позвоночного столба.
  • Если у пациента развилась гипертония вследствие воздействия выпячивания на кровеносные сосуды.
  • Имеется большая вероятность компрессии нервных окончаний.
  • В ситуации, когда у человека нарушается снабжение кровью отделов головного мозга под влиянием протрузии.

Необходимо знать, что если человек вовремя обращается за помощью и выполняет предписанные рекомендации, то в лечении протрузии дисков шейного отдела позвоночника можно обойтись без операции.

Физиотерапевтические процедуры, массаж

С целью простимулировать и улучшить кровоснабжение в шейной части позвоночника, восстановить или усилить обмен веществ в позвонках, межпозвоночных дисках рекомендуется прохождение процедур физиотерапевтического характера, массажных курсов. Наиболее результативными признаны следующие физиопроцедуры.

  • Электрофорез.
  • Миостимулирование.
  • Магнито-, парафинотерапия.
Электрофорез

Применение электрофореза

Если признаки заболевания выражены ярко, то следует помассировать верхние конечности и верхнюю часть спины. После купирования болей в период обострения разрешено пройти курс массажа шейного части позвоночника. Такая методика позволяет укрепить мышечный тонус шеи, а также восстанавливает первоначальное состояние диска, снижая размер протрузии.

Любые физиотерапевтические процедуры, курсы массажа, лечение народными методами разрешается применять только в неострый период течения заболевания и с разрешения доктора.

Гимнастика

Правильно подобранные и выполняемые упражнения лечебной гимнастики, йоги, а также плавание укрепляют мышцы в области шеи, улучшают кровообращение, тем самым снижая интенсивность признаков заболевания.

На видео ниже смотрите комплекс упражнений для шейного отдела позвоночника, который поможет избавиться от боли:

При выполнении комплекса категорически запрещается выполнять, резко и сильно двигая головой.

Подобранный комплекс упражнений, как правило, включает в себя движения как на напряжение, так и на расслабление мышц. ЛФК не запрещают проводить даже во время обострения, однако, необходимо выполнять движения в ограниченном режиме, лучше под руководством врача-инструктора. В этом случае их результативность будет высокой.

Затем эти же комплексы можно выполнять в домашних условиях.

Другие способы

Любые из способов лечения, активизирующие обменные процессы в организме, улучшающие кровообращение, укрепляющие мышечный каркас шеи пригодны для применения в процессе лечения протрузии диска с6, с5, с7. К подобным способам относят следующие методики: гирудотерапию, стоун-терапию, иглоукалывание, мануальную терапию и т.д.

Если ни один из способов лечения, названных ранее, не принес облегчения, то врач может рекомендовать щадящую хирургическую методику – лазерную валоризацию. В этом случае частично удаляется гелеобразная часть, в результате чего его размеры уменьшаются и диск становится на свое место.

Сложности в лечении

Основным сложным моментом в процессе лечения заболевания в области шеи становится необходимость обеспечить его неподвижность на протяжении долгого времени, а сделать это достаточно трудно, т.к. именно шейный отдел позвоночника отличается особой подвижностью. Поэтому при лечении протрузии применяется вытяжение шейного отдела позвоночника или ношение бандажа, снимающего лишнюю нагрузку с поврежденных дисков.

Как предупредить развитие болезни

Чтобы предупредить возникновение протрузии следует выполнять несложные рекомендации:

  • Не пренебрегать выполнением посильных комплексов упражнений, поддерживающих мышцы спины и шеи.
  • Контролировать массу тела.
  • Следить за правильной осанкой.

Правильная осанка

  • Избегать физических перегрузок.
  • Ограничить прием алкоголя и курение.
  • Сбалансировать свой ежедневный рацион. При необходимости принимать дополнительно витамины и минеральные вещества.

Профилактикой и лечением протрузии нужно заниматься обязательно, чтобы избежать развития нежелательных осложнений.